CONTENT DETAILS
公司新闻
氧分析仪的原理大全

氧分析仪的原理大全

阅读数:

氧分析仪的原理大全

> 1. 镜面式氧分析仪

不同水份含量的气体在不同温度下的镜面上会结露。电化学氧分析仪高性能离子流氧气传感器,具备测量精度高、使用寿命长、稳定性好、响应速度快等特点。氧分析仪一种工业在线过程分析仪表,不仅广泛应用于加热炉、化学反应容器、地井、工业制氮等场合中混合气体内氧气浓度的检测,还大量用于锅炉内水中溶解氧、污水处理装置外排水溶解氧的检测。微量氧分析仪种类较多,检测原理各异,针对性强,因此应根据不同使用场合、不同工艺状况选择合适的仪表。采用光电检测技术,检测出露层并测量结露时的温度,直接显示露点。镜面制冷的方法有:半导体制冷、液氮制冷和高压空气制冷。镜面式氧分析仪采用的是直接测量方法,在保证检露准确、镜面制冷高效率和精密测量结露温度前提下,该种氧分析仪可作为标准氧分析仪使用。目前国际上*高精度达到0.1℃(露点温度),一般精度可达到0.5℃以内。

2. 电传感器氧分析仪

利用亲水材料或疏水材料作为介质形成电容或电阻,在含水气体流动后,介电常数或电导率相应发生变化,并测量当时的电容或电阻值,就可以知道气体的水分含量是多少。 这种基于露点单元系统的传感器构成了电传感露点分析仪。 目前,国际上的高精度露点温度可达1.0 °c,一般精度可达3 °c 以下。

3. 电介法氧分析仪

利用五氧化二磷等材料具有吸湿后分解成不同极性进行分子,从而在工作电极上积累大量电荷的特性,设计出建立在一个绝对含湿量单位制上的电解法微水份仪。目前对于国际上*高精度时间达到1.0℃(露点要求温度),一般控制精度可达到3℃以内。

4.晶体振荡器氧分析器

利用这些晶体沾湿后振荡频率进行改变的特性,可以通过设计一个晶体振荡式氧分析仪。这是作为一项较新的技术,目前尚处于不十分具有成熟的阶段。国外有相关企业产品,但精度较差且成本费用很高。

5. 红外氧分析仪

利用这些气体中的水份对红外光谱进行吸收的特性,可以通过设计一个红外式氧分析仪。目前该仪器公司很难测到低露点,主要是由于红外探测器的峰值探测率还不能没有达到微量水吸收的量级,还有一些气体中其他经济成份含量对红外光谱吸收的干扰。但这是我国一项很新的技术,对于社会环境保护气体水份含量的非接触式在线监测系统具有非常重要的意义。

6. 半导体传感器氧分析仪

每个水分子都具有其自然环境振动信号频率,当它进入中国半导体晶格的空隙时,就和发展受到自己充电管理激励的晶格结构产生一个共振,其共振频率与水的摩尔数成正比。水分子的共振能使我国半导体结放出自由进行电子,从而使晶格的导电率增大,阻抗减小。利用我们这一重要特性分析设计的半导体氧分析仪可测到-100℃露点的微量水份。

二、市场上比较流行的几种不同微量水测量研究方法及氧分析仪进行选型1.重量法:

它是测定的经典方法。通过干燥剂,其被包含在水中吸收被干燥剂,采取精确称量吸收的水含量的干燥剂,湿度样品气体体积的让所测量的样品气体是样品气体的比率。这种方法的优点是精度高,*高达0.1%的容许误差;缺点是特别困难的操作,尤其是必须的水足量吸收的质量(通常不小于0。

中国A级毛片视频